您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 桓台新闻 > 正文

推动文化助残让残疾人生活更幸福

信息来源:桓台政务网     时间:2012-5-18 14:17:21     作者:未知

    5月20日是第二十二次全国助残日,主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”。 残疾人文化是社会主义文化的组成部分,是弘扬人道主义思想、讴歌自强精神的励志文化;是倡导平等友爱、包容互助的和谐文化;是践行社会主义荣辱观的道德文化;是建设社会主义精神文明的人文文化。随着物质生活水平的不断提高,广大残疾人对精神文化方面的期待也越来越迫切,文化生活现状已成为衡量残疾人生活质量和幸福指数的一个重要指标,文化也是我县现阶段保障和改善残疾人民生的一个重要方面。多年来,在县委、县政府的高度重视和亲切关怀下, 我县残疾人文化事业得到蓬勃发展,为丰富残疾人文化生活、保障残疾人文化权益,作出了较大贡献。
    加强残疾人文化建设,促进残疾人文化与社会主义文化的同步发展与繁荣,不仅能够改善和丰富残疾人的生活,而且有利于残疾人提高自身素质,陶冶道德情操,改善生活状况,实现自我解放;有利于培育自尊自信、积极进取的社会心态,促进和谐友爱人际关系的建立;有利于加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,进一步凝聚广大人民群众的精神力量。
    近年来,全县各级残联组织认真履行“代表、服务、管理”的职责,崇尚“人道、廉洁、服务、奉献”的工作理念,积极培育和发展“共享阳光、有你有我”的服务品牌,在残疾人文化、艺术、教育等方面保证了残疾人公平参与的机会,促进了残疾人充分享受文化发展的成果。建成了桓台县盲文及盲人有声读物阅览室,广大残疾人在文艺、摄影、手工艺术、书画装裱等各个领域都取得了令人瞩目的成就。
    值此全国助残日之际,希望各级各部门要继续把残疾人文化建设放在更加突出的位置,以真挚的人道主义情怀关心残疾人,以高度的政治责任感重视残疾人文化工作,努力为残疾人创造更多的福祉,最大限度地让他们参与社会文化生活;希望县政府残工委各成员单位要各司其职、密切配合、齐抓共管、高效运作,形成工作合力,在规划和建设公共文化服务体系过程中,将残疾人文化建设纳入其中,给予特别安排,特别是要充分考虑残疾人参与文化的特殊性和规律性,实现残健共融;希望各镇(办)残联要努力提高管理能力和服务水平,成为残疾人之家;希望社会各界要充分认识残疾人文化建设的重要性,加强残疾人文化服务,关注残疾人文化事业的发展,创造残疾人“平等、参与、共享”的良好环境,为打造实力桓台、建设幸福城乡作出新的更大的贡献!

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2011 HuanTaii.Net All rights reserved.