您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 桓台微信 > 正文

中国最难赚钱20城 淄博成为末位生

信息来源:转载     时间:2016-6-12 11:55:11     作者:佚名
 小圈身处最容易赚钱的城市,一句话总结我的感受吧:有钱人太多,都跟我无关!欢迎大家用一句话总结自己所在的城市!赚钱容易还是难?

中国最难赚钱20城 长沙沈阳领衔七大省会

在《投资时报·2016中国就业季薪金指南》中“最易赚钱的20个城市”排行新鲜出炉的同时,天平另一端“最难赚钱的20个城市”也已尘埃落定。

标点财经研究院携手《投资时报》在对近3000家上市公司薪酬数据进行统计分析后发现,长沙、嘉兴、沈阳、成都、佛山、张家港、珠海、哈尔滨、中山、台州、湖州、诸暨、江阴、芜湖、南昌、海口、汕头、南通、兰州、淄博这20个城市赫然入列最难赚钱20城市榜单。

除珠三角、长三角部分城市薪酬分化较大外,长沙、沈阳 这两大省会城市亦出人意料地入围,并与海口、兰州、南昌、哈尔滨、成都“会师”,成为2016年度最难赚钱的七大省会城市。从某种意义上这或可说明,相比 经济发展活力四射的其他二三线城市,省会城市的竞争力正在被快速赶超。

淄博成为末位生

在“2016中国就业季薪金指南·最难赚钱的20个城市”中,淄博成为诸多城市中上市公司人均工资最少的一个城市,为6.33万元,这一额度仅为北京市的上 市公司人均薪酬的1/3,相当于只到首都人民的小腿肚,其也是榜单中唯一人均薪酬未过7万元的城市。在上一年度,淄博人均薪酬排名亦不算高,仅为48位。 在同比大降8.29%后,该城只得排在最后一名。

排第二位的城市为兰州,其上市公司人均薪酬为7.06万元。相比上一年度的6.24万元,这一额度已经同比上涨13.30%,但因基数太低,高增长之后依然难以追赶上其他城市。

人 均薪酬最低的前十大城市还包括南通(7.14万元)、汕头(7.18万元)、海口(7.60万元)、南昌(7.87万元)、芜湖(7.95万元)、江阴 (8.01万元)、诸暨(8.06万元)、湖州(8.13万元),这些城市亦在上一年度“最难赚钱的20个城市”榜单中榜上有名。

此外,台州、中山、哈尔滨、珠海、张家港这五座城市人均薪酬不足9万元,分别为8.37万元、8.43万元、8.51万元、8.65万元、8.76万元。

值得注意的是,在人均薪酬排名最低前20名城市中,共有7个省会城市入围,分别为长沙、沈阳、海口、兰州、南昌、哈尔滨、成都。其中,长沙与沈阳为新入榜城市。

在上一年度,长沙以9.39万元上市公司人均薪酬排名第28位,尽管今年其人均薪酬较上一年有所上升,但仍下滑5个位次至33位,排在最难赚钱20城市榜中第20位。

观察长沙上市公司可以发现,其所属行业以机械设备、商业贸易、纺织服装、有色金属、生物医药等为多,但这些行业人均收入均较低。而且长沙上市公司中薪酬同比减少数量占全部公司的比例达1/3,因此其排名进一步下降就不难理解了。

同长沙一样,作为老重工业基地的沈阳,其上市公司所属行业亦难有薪酬靠前的行业支撑。此外,有分析人士认为,人才市场不饱和、高素质人才断层亦成为制约当地部分企业发展的重要因素。

江浙粤多地薪酬低但有反超空间

观察“2016中国就业季薪金指南`最难赚钱的20个城市”可以发现,相比排名靠前的南京、上海、杭州等,排在后位的长三角、珠三角城市数量更多,这与人们对江浙粤“遍地是黄金”的印象大相径庭。

之所以出现这样的情况,是因为这些城市的上市公司以电子、电气设备、纺织服装等劳动密集型的制造型企业为多,员工薪酬普遍不高。

虽 然拥有不错的产业实力,且地处经济发达的珠三角、长三角腹地,但分布于佛山、台州等地的均是电子、电气设备、纺织服装、生物医药等产业,劳动密集型的特征 十分明显。制造业为主的城市与北上广等以现代服务业为主的城市比较,行业薪酬高低的差异自然无法同日而语。即便属于高富帅地区,但其人均薪酬却没具备那么 多的高富帅气质。

由此可见,产业是支撑城市发展的基础,然而产业中的行业基因好坏,直接关系到城市人均薪酬高低。

不 过,排名薪酬榜后20位的城市也未必没有赶超的机会。分析“2016中国就业季薪金指南·最难赚钱的20个城市”可以发现,其中只有南通和淄博两个城市的 上市公司人均薪酬呈下降趋势,降幅分别为3.91%、8.29%,其他18个城市均为上涨态势。包括此前几乎垫底的海口、长三角重镇湖州、新计入统计的嘉 兴等,薪酬上涨幅度均不能小觑。

总体来看,海 口、湖州、江阴、诸暨、嘉兴、兰州、佛山、芜湖这8个城市人均薪酬上涨幅度都超过10%,分别为20.22%、16.79%、16.22%、 14.67%、13.63%、13.30%、11.97%、11.45%。上一年度几乎垫底的海口在新一年度人均薪酬上涨迅速,其中不乏交通运输、采掘、 房地产等高薪行业加持,但由于基数过低,因此在人均薪酬竞争力上仍有巨大进步空间。

另外,新晋纳入统计的嘉兴也呈现出良好上升态势,初入榜单就超过了十余个城市排名最难赚钱城市榜第19位,照此速度未来其进入最易赚钱20城市榜也不无可能。

中国最易赚钱20城 北上广深颓了潍坊重庆亮了

当青春题材电影迅速火爆并搅动电影市场一池春水的当下,电影中的主人公们也都走到了毕业择业的十字路口。

从地域来讲,传统意义上的一线城市北上广深总是成为多数毕业生的择业首选地。不仅因为这些城市就业机会较多,也因更有可能捕获高收入。

但同时不可否认,热门城市竞争必定较为激烈,且部分城市的人均收入已呈增长乏力态势。那么,有哪些意想不到的高收入城市可以进入毕业生视野?其薪酬水平处于何种位置?

2016年度毕业季前夕,标点财经研究院携手《投资时报》再度推出年度重磅榜单—《投资时报·2016中国就业季薪金指南》,力图通过研析上市公司这一信息披露最为透明的群体,为毕业生们勾勒出哪个行业、哪座城市、哪家公司是更好的选择。

尽管我们的榜单调查样本有限,但从上市公司角度进行研 究仍有必要。江西省社科院经济研究所副所长程宇航曾表示,以上市公司的人均年收入反映在一个城市赚钱的难易程度,有一定的科学性。“上市公司的数量、规模 都是一个城市经济发达的表现,也是城市吸引人才的关键。判定在一个城市赚钱的难易程度,可以对该城市上市公司进行调研、分析。”

由此,在对近3000家上市公司员工2015年度薪酬数据进行统计后,我们从城市、行业、公司等维度进行排名得出系列榜单。

在 以公司注册地为维度进行的统计中,剔除上市公司数量在10个以下的城市,标点财经研究院获得了一份由52个城市组成的“2016年度城市人均薪酬排行 榜”。在这份榜单中,北京、南京、天津、上海、福州、潍坊、广州、深圳、乌鲁木齐、杭州、大连、苏州、重庆、西安、石家庄、济南、绍兴、武汉、无锡、常州 排名前20位,成为“投资时报2016就业季指南·最易赚钱的20个城市”,成功吸引毕业生关注。

值得注意的是,排名前20的城市人均薪酬均突破10万元,从完整版“2016年度城市人均薪酬排行榜”来看,人均薪酬突破10万元的城市数量高达28个,相比去年增加了5个城市,而且二线城市薪酬竞争力再度提升。

前20名城市人均年薪均破10万元

这一次当仁不让,在“2016中国就业季薪金指南·最易赚钱的20个城市”排行中,北京仍然稳坐头把交椅,其上市公司员工人均薪酬达19.03万元,较上一年度人均薪酬微涨1.96%。

同 样延续去年趋势,南京、天津、上海、福州依次而列,分别占据第二至第五名。稍有变化的是,南京以更高的薪酬涨幅超过天津晋升一个位次排名第二位,前者 2015年度上市公司人均薪酬达17.6万元,薪酬涨幅为6.5%;而后者年均薪酬为17.59万元,但涨幅却仅有1.89%,使得其在今年的排名中下降 一个位次。

2015年度,尽管上海上市公司人均薪酬涨幅不低,达到8.24%,但总体薪酬水平仍不及南京、天津,排名再次屈居第四位,为17.36万元。

上 一年度排名第五位的榕城福州今年以15.84万元的人均薪酬保住同一名次。不得不说,这个与厦门同属福建省,无论风景还是经济却都不及厦门的城市,已令人 刮目相看。而反观厦门,尽管年度薪酬涨幅接近4个百分点,但其上市公司人均薪酬仍未迈进10万元大关,排名更是相比上一年下降了2个位次,仅排在29位。

排名第六的城市出现了较大变化,这个在上一年度就引发诸多讨论的城市今年更一跃前进六名,迈进了前十名大关,甚至将一线城市广州、深圳挤在身后,它就是潍坊。2015年度,其人均薪酬达到15.33万元,相比上一年度薪酬涨幅高达36.31%。

继上一年跌出前五排名后,一线城市广州、深圳在今年的就业季薪酬排名中仍未跻身前五名。广深分别以14.05万元和13.66万元在上市公司人均薪酬城市榜中排名第七、第八位。相较深圳,广州工资增长幅度更高,二者涨幅分别为7.91%、1.31%。

乌鲁木齐、杭州分列第九、第十位,人均薪酬分别为13.12万元、12.11万元。而这两个城市薪酬涨幅亦颇高,前者达8.24%,后者更高达11.82%。

排 名11位至20位的城市分别为大连、苏州、重庆、西安、石家庄、济南、绍兴、武汉、无锡、常州,上市公司人均薪酬分别为11.79万元、11.36万元、 11.25万元、11.16万元、11.15万元、10.92万元、10.91万元、10.76万元、10.61万元、10.53万元。

此外,还有八个城市的人均薪酬水平超过10万元,分别为长春(10.40万元)、青岛(10.37万元)、烟台(10.36万元)、宁波(10.33万元)、郑州(10.22万元)、合肥(10.19万元)、昆明(10.13万元)、南宁(10.07万元)。

上述城市中,重庆、无锡、青岛、烟台、郑州、昆明更是新晋10万元俱乐部成员。可见,相比一线城市,二线城市薪酬上涨情况之好超乎想像。

福州上海增速乏力济南掉出前20

在本次“2016中国就业季薪金指南·最易赚钱的20个城市”排行榜中,薪酬涨幅最大的是潍坊市,达到36.31%。而这已是潍坊第二次荣登薪酬涨幅榜首宝座,上一年度其人均薪酬涨幅更高达48%。

不 过,分析其上市公司整体薪酬水平可以发现,其薪酬上涨并非由于上市公司整体涨薪情况较好,而是由恒天海龙和潍柴动力[-0.77% 资金 研报]这两家公司拉动所致。潍柴动力是潍坊经济传统支柱公司,去年其薪酬水平就不俗。而另外一家公司恒天海龙,今年平均薪酬上涨或是受益于其重组前景,从 而使员工数量大幅减少所致。

可以说,仅有11家上市公司所在的该城市,人均薪酬水平仍没有越过个别公司拉高平均水平的藩篱,一旦高薪公司薪酬水平下降,将对整个城市的整体薪酬水平有巨大影响。

在最易赚钱的20个城市中,涨幅排名第二的为重庆,人均薪酬涨幅为16.08%。也正是凭借此高额涨幅,重庆跻身城市榜前20名,并且大幅提升了13名。

比 较来讲,重庆上市公司平均薪酬上涨较潍坊而言更为可持续。在标点财经研究院统计的注册地址在重庆的42家上市公司中,仅10家公司薪酬水平有所下降,其中 下降幅度最高的为主营通信产业投资及通信设备制造的星美联合,人均薪酬降幅高达55.71%。目前,“欢瑞世纪拟作价30亿借壳星美联合上市”的事件正在 进行中。

除此之外,其余32家重庆上市公司的人均薪酬均有上涨,包括北大医药、迪马股份[-1.49% 资金 研报]、西南证券[-0.76% 资金 研报]在内三家公司薪酬涨幅均超50%,另有18家公司人均薪酬涨幅在10%以上。

抛开潍坊和重庆,杭州、苏州上市公司人均薪酬涨幅亦在10%以上。其中,79家杭州上市公司中有64家薪酬实现上涨,且涨幅在10%以上的公司数量过半。苏州亦呈现同样状态,47家公司中35家人均薪酬有所上浮。

几家欢乐几家愁,虽然绝大多数城市薪酬都在稳升,但在最易赚钱的20个城市中,包括绍兴、西安、常州、大连在内的四个城市薪酬水平却都有所下降。

其 中大连和常州的薪酬降幅均在3%以上,分别为3.53%、3.07%。究其原因,可以归结为虽然大连和常州整体薪酬水平有所上涨,但因上市公司整体发放薪 酬的上涨幅度没有员工人数增速高,因此反映出来就是城市内上市公司人均薪酬水平有所降低。而绍兴和西安薪酬下降幅度稍小,分别为0.04%、0.19%。 这四个城市也因薪酬水平下降导致排名有所降低。

在薪酬涨幅方面,北京、天津、深圳亦上涨乏力,分别为1.96%、1.89%、1.31%。但由于这三个城市人均薪酬基础水平较高,因此对于毕业生仍具有相当吸引力。

此外,排在榜单20名开外的城市包括烟台、郑州、昆明等在内人均薪酬涨幅均不算小,但奈何依然未能跻身前20名。而宁波、南宁、太原等城市人均薪酬不升反降,显示出其上市公司薪酬竞争力减退。

相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.