您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 经济热点 > 正文

“葡萄串效应”助力微贷业务标准化

信息来源:桓台政务网     时间:2017-4-28 22:01:59     作者:佚名

近年来,齐商银行作为一家“中小企业主办行”,在经济新常态下迅速完成战略转型,打造了小微金融稳健可持续发展的新模式。截至去年,小微贷款余额与全部贷款余额占比达到68.73%,小微贷款增速高出全部贷款增速3.97个百分点,小微企业获贷率达99.28%,连续七年全面完成小微金融监管指标。

一直以来,小微金融人力成本高、单位产出低、短期见效慢等不足,制约着金融机构从事小微金融的热情。经过长期摸索,齐商银行找到了破解这一难题的方法——标准化。齐商银行建立了500万元以下小贷业务和100万元以下微贷业务的标准化体系,实现了“双标准、双领先”,并以专营机构带动分行,以分行带动支行,逐步形成了“葡萄串效应”。

随着小微信贷标准化技术体系在行内的完善升级,该行也迈出了对外输出的步伐。实现了小微信贷标准化技术体系行内行外“双输出、双见效”。

进入“互联网+”时代以后,各类先进信息技术都被应用到小微金融领域中。齐商银行借助互联网工具,与国内多家尖端互联网科技公司合作,推进供应链金融线下、线上双发展,整合资金流、物流、信息流和业务流,上线了“齐商银行在线供应链平台”,开辟了批量化、网络化、高效化服务小微企业的新渠道。

齐商银行依托核心企业针对其供应链上中小微企业提供资金支持,结合多款供应链金融产品,形成了与行业龙头企业及电商平台合作、开展动产质押等多种在线供应链金融服务模式,通过批量化业务降低了小微金融成本。

齐商银行坚持小微金融的精细化运作,设立了国家级小微企业信贷产品研发中心,创新了50余款小微信贷专属产品,在支持不同行业及不同群体方面取得了积极成效。如针对科技新型小微企业的“知识产权质押贷款”,累计为130余户小微企业提供了3.5亿元信贷资金支持;针对青年、妇女、再就业创业等群体,推出了“淄青贷”、“巾帼创业贷”、“创业担保贷款”,利用近10亿元资金累计支持了万余户相关人群发展。其中,多项小微金融产品荣获国家级荣誉。同时,该行组成了近百支小微企业专属服务队伍,20余家“两小”支行和不锈钢、小商品、科技等特色化支行共同构成小微金融“百花齐放”的新局面。先后荣获“全国银行业金融机构小微企业金融服务先进单位”等国家级荣誉,在业内叫响了标准化、易复制、商业可持续的“小微企业金融综合服务商”品牌,铸造了齐商银行“小微金融”金字招牌。(李凯)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.