您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 基层动态 > 正文

护航平安马桥

信息来源:桓台政务网     时间:2017-4-28 22:02:25     作者:佚名

不久前,马桥镇东杨村因为林地纠纷,村民间产生了矛盾,村调解中心多次调解,成效较小。马桥镇司法所了解情况后,主动召集镇驻村干部和村委负责人,双方当事人集中到镇人民调解室,通过运用土地承包等法律知识做基础,通过背对背、换位思考、以情感召、以理服人等多种调解手段,进行了耐心细致的讲法说理,最终使林地纠纷得以化解,双方达成调解方案。

这是马桥司法所围绕镇政府中心工作,开展人民调解的一个缩影。今年以来,马桥司法所围绕镇政府中心工作,着力维护社会稳定,促进经济发展,深入开展普法宣传、依法治理工作,积极开展社区矫正和安置帮教工作,扎实开展人民调解工作,履行司法职能,化解社会矛盾,有力维护了镇域和谐稳定。

马桥司法所现监管60余名社区矫正人员,违法建设拆除是今年马桥镇政府的重点工作之一,司法所积极配合镇政府中心工作,通过对本辖区内社区矫正人员学习《给桓台人民的一封信》,让矫正人员认识到违建的危害,自觉上报自家违建,签订承诺书在期限内主动拆除,并动员亲属积极配合镇府工作拆除违建。截至目前已督促涉及违建的矫正人员及亲属拆除违建15处。

自开展矛盾纠纷大排查大调处百日行动以来,马桥司法所参加排查调处了复杂矛盾纠纷5件,调处率100%,成功调解纠纷5件,调处内容涉及家庭财产纠纷、子女赡养老人、土地承包纠纷、民间借贷等,力求做到小事不出村,大事不出镇,将大量矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。其中,针对前金村养老案,司法所深入调查,通过了解村委、邻居的意见,对当事人进行调查,连续长时间的调解,把所有问题讲清聊透,最终达成多方协议。

在普法宣传周工作中,马桥司法所配合镇综治办,在镇中心大街开展“马桥法治文化宣传周”活动,通过悬挂宣传标语、设置咨询台、发放普法资料等,就社会治安、社区矫正、人民调解、民事诉讼等法律法规政策进行了宣传。此次宣传活动,共发放宣传资料200余份,同时还现场为社区居民解答法律咨询问题。不仅如此,全镇52个村根据实际情况,悬挂法治宣传横幅200余幅,营造了浓厚的法制宣传氛围。马桥司法所还应邀到马桥实验学校进行“爱相随,法相伴”法德教育进校园宣讲活动,通过校园法治讲座,提高了在校师生的法治观念,增强了学生们的自我保护意识,为打造平安马桥营造了良好的法治环境。

       (岳可华 杨林晓)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.