您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 基层动态 > 正文

上门五次拆违建 居民当上宣传员

信息来源:桓台政务网     时间:2017-4-28 22:02:25     作者:佚名

经过近两个月时间紧锣密鼓地行动,城区街道办事处宝龙社区拆违工作已全部完成,累计拆除违建面积约1900平方米,成为城区街道首个完成拆违工作的社区。为确保违法建设不反弹,宝龙社区又于近日开展了“拆违工作回头看”活动。

4月24日,宝龙社区党总支书记王宁再次来到了该社区居民孙大姐家中。孙大姐紧紧握住王宁的手说:“王书记,我现在不仅把紫藤架拆了,而且还当上了志愿者,宣传拆违工作。”据了解,孙大姐家中有一个小院,一年多前,他们投资4万余元在院门口架起了一个实木的紫藤架。拆违工作开始后,宝龙社区工作人员找到孙大姐说,紫藤架占用了公共绿地属于违法建设,必须依法拆除。一听紫藤架要拆除,孙大姐就拉下脸和工作人员杠了起来。她说:“我们家的紫藤架不仅美化了小区环境,还给左邻右舍提供了一个夏天消暑纳凉的好地方。你们说拆就拆,还讲不讲理?再说,我们4万多元的损失谁给我们补偿?”孙大姐的表现并没有出乎工作人员的预料,他们开始给孙大姐讲解拆违的相关政策,但是孙大姐不听,还把院门关上,不让工作人员进家。

王宁说:“在拆违工作中,我们经常会遇到不理解和不情愿的居民,我们就不厌其烦地做好解释,一次不行两次,两次不行三次,直到做通思想工作为止。”社区工作人员先后5次到孙大姐家中做思想工作,讲解政策,最终孙大姐思想有了转变。工作人员找来施工队伍帮助孙大姐拆除紫藤架。在拆除过程中,社区工作人员还亲自动手帮助拆除,并尽最大努力保证拆除材料的完整,减少孙大姐家的损失。

现在孙大姐成了宣传拆违工作的志愿者,宣传拆违行动的相关政策。她说:“拆除违法建设不仅可以优化社区环境,还可以消除安全隐患,我们大家都该支持。”

在拆违工作中,宝龙社区确定了“拆与整”相结合的策略,要求拆违队伍在入户前都要确定好方案,尽量减少群众的负担。拆除完毕后,必须帮助居民打扫干净卫生,及时清运建筑垃圾,减少对居民日常生活的影响。

目前,为了防止违法建设反弹,该社区又开始了“拆违工作回头看”活动。王宁说:“我们将对拆违当事人进行回访,解决拆违后出现的新问题,进一步巩固拆违工作成果,防止新的违法建设出现。”

            (金晓鹏 张玲)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.