您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 基层动态 > 正文

河南村是如何让村民“口服心服”的

信息来源:桓台政务网     时间:2017-4-28 22:02:26     作者:佚名

4月25日,新城镇河南村村民李象明正在清理废墟,平整空地。前几天,这里还是一处平房,在李象明的主动要求下,村里找来机械将这处违建拆除掉。“镇村干部向我们解释拆违政策后,我认为不应该拖后腿,就主动找到村书记要求把房屋拆掉。再说了,这个建筑确实影响了村容村貌。”据李象明介绍,他去年刚刚投入2.5万元对房屋进行翻修,但想到拆违能给村里带来积极变化时,他二话没说,主动要求拆除。

自违建治理行动开展以来,河南村进展非常顺利,群众认可率也很高。该村村民自愿拆违,这其中还包含30%的村民主动打电话或找到村干部申请拆违,目前已经拆除违建55户,再过两天便可全部完成拆违任务。

河南村有什么秘诀?其实很简单。用村党支部书记郝云香的话就是:要村民做到的事,干部首先要做到;越是难做的事,当干部的越要冲在前头。

据了解,拆违行动一开始,河南村“两委”成员就作出公开承诺,必须做到公平公正,一碗水端平。村“两委”成员自身坚守底线,严守纪律,互相监督,紧密团结,绝不说任何不利于拆违的话,绝不做任何不利于拆违的事。全面做好宣传发动,在全村悬挂拆违横幅、张贴标语及通告,挨家挨户走访,心贴心交流。召开全村党员干部、村民代表会议,号召全体党员干部、村民代表带头自拆,以身示范,带动村民自行拆除违建。

今年70岁的村民李象益现在张店居住,在了解到违建治理行动后,主动给郝云香打电话。“我家有一处违建,你们一定要尽快帮我拆除掉,不能影响村里发展。”按照李象益的要求,村里于4月22日对违建房屋进行了拆除。

如今,走在河南村,道路宽敞通透,处处生机勃发。“‘拆'不是最终目的,关键做到拆改结合,为村经济发展赢得更多空间。”郝云香说,下一步,村里将结合美丽乡村建设,进一步搞好规划设计,按照“宜建则建、宜绿则绿”的原则,把空地好好利用起来,把村庄建设得更加美丽。     (田耀 王会明)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.