您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 基层动态 > 正文

当新型农民 过田园生活

信息来源:桓台政务网     时间:2017-9-26 15:04:27     作者:佚名


在马桥镇陈一村的西侧有一片80亩的桃林,桃林主人名字叫陈玉秀,今年63岁。陈玉秀可是这一地方的名人,因为他曾搞过房地产,退休后,毅然回乡种起地,当起农民。

为什么回乡种地当农民,陈玉秀有他自己的想法,他说:“我从小在农村长大,热爱土地。现在国家的政策也好了,回乡种地将会有更大的发展前途。”两年前,陈玉秀抓住了土地流转政策的有利时机,从村里流转了80亩土地,开始了自己的农民生活。

起初,陈玉秀到各地考察时,他只想在流转的土地上种植猕猴桃。在种植过程中,发现猕猴桃不太适宜在平原地区种植。机缘巧合,他从莒县桃树研究所引进了枣油桃、鲁玉2号、蓬先15号、迎霜红特色品种桃,这些品种桃的最大特点是从5月份开始收获,一直持续到12月鲜桃不断,巧打时间差,收益颇丰。

第一年,种上桃树苗后,陈玉秀试着在桃林中间作了蒜,蒜丰收后,又套种上了谷子,1亩地获得了万余元的纯收入。今年,为更好地利用土地价值,增加收入,陈玉秀又试种了葵花子。陈玉秀说:“从目前葵花子的长势来看,今年又是一个丰收年。”

正聊着,陈玉秀钻进桃园一会儿工夫就摘了几个红艳欲滴的桃子,“这个品种是蓬先15号,现已进入成熟期,这时,少浇水,桃的品质会更好。每年桃子一上市,都会被抢购一空。”

桃子俏销,品质好是关键。为了保证桃的品质,陈玉秀煞费苦心。

陈玉秀介绍,每年春季,他都会购买大量的牛粪等农家肥,让果树获得充足的养分,果树上的害虫靠大自然中的鸟类除害,结出了无公害果品。

目前,陈玉秀种植的桃子大丰收,不仅吸引了许多批发商前来购买,周边的村民也都慕名而来。正在采摘的张先生告诉记者:“陈玉秀种植的桃子不仅好吃,而且不使用任何化肥农药,让我们吃着放心。”

陈玉秀以身示范,在种植户中推广林间间作种植模式,带动更多村民走上特色种植致富路。     (董兆云  张文涵)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.