您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 基层动态 > 正文

借助“人才+农业开发”扶贫帮困

信息来源:桓台政务网     时间:2017-9-26 15:04:27     作者:佚名

马桥镇依托全镇农业现代化建设,突出抓好农业人才技能培训、示范引领这一工作基础,深挖基地扶贫、就业扶贫、救助扶贫3条帮扶渠道,为全面推进精准扶贫工作提供了强有力的智力支撑和人才保证,确保全镇精准扶贫到位。

贫困户增收的关键因素中,领路人的作用十分重要。对此,该镇突出抓好农业人才技能培训、示范引领,着重培养了一批能带头致富的领路人。一方面,积极组织优秀农业人才,如种粮大户、农业合作社负责人等,参加市、县乡镇干部农技推广能力提升,受训人员达120人(次);依托县农广校和镇农村实用人才培训基地,有针对性地开展了以小麦玉米种植、特色农产品种植等为主要内容的技能培训,共举办各类培训班13期,受训人数2000多人(次)。另一方面,引导农村实用技术人才积极兴办富民产业,支持打造“祁家芹菜”、“崔姚大蒜”、“冰葡萄”等特色农产品品牌,形成广泛的示范效应。目前,全镇有500多人从事“祁家芹菜”种植,300多人从事“崔姚大蒜”种植,200多人从事“冰葡萄”种植、加工,共带动170余名建档立卡贫困人口致富增收;农村实用人才创办领办规模养殖场142个、帮助创办领办农村合作社8家、建立科技示范基地11个、27个村完成农业综合开发。

工作基础打牢了,深挖、拓宽贫困户增收的渠道就是下一步的工作重点。基地扶贫方面,马桥镇通过政策支持,吸引致富能手、农村企业家等本地人才回乡创业,发展农业选定北岭农场、新坐标农业开发公司为全镇扶贫攻坚基地,先后注入扶贫资金350万元,每年按照7%的固定收益用于脱贫帮扶。基地建成后,每季度还会对贫困人口进行一次劳动技能人才培训,截至目前,已培训300人次。就业扶贫方面,投入扶贫资金25万元,在祁家芹菜农民专业合作社、鑫利胶合板厂建立2个扶贫车间,解决21名贫困人口就业。与此同时,协调镇内的金诚、博汇两大支柱企业拿出专门面向贫困人口的就业岗位60余个,马桥公园、马桥植物园内设立50余个公益性岗位帮助贫困人口就业。救助扶贫方面,整合县镇各项救助资金,对贫困人口进行直接救助。设立临时生活救助、临时医疗救助,对因病致贫的贫困人口每人帮扶1000至5000元不等,自2016年至今已救助150余人。仅2017年就为60名贫困人口缴纳城乡居民医疗保险3.6万元。(岳可华  胡梓彬)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.