您所在的位置:桓台信息港 > 桓台资讯 > 桓台新闻 > 正文

山药地里收获忙

信息来源:桓台政务网     时间:2017-9-26 15:05:44     作者:佚名


当前正是“三秋”时节,也是农民收获玉米和秋种最繁忙的时候,新城镇河南村村民孙兆成不仅仅是忙着秋收,他当前最忙的是收获新城细毛山药。孙兆成说:“俺今年又种植了3亩山药,山药的收益比玉米高多了。”

日前,记者在新城镇河南村采访时看到,新城细毛山药种植户已经陆续开始收获山药。新城细毛山药合作社负责人李明说:“现在,已经到了新城细毛山药的收获期,在中秋节前后就已经开始陆续收获。”记者在采访中了解到,河南村作为新城细毛山药的核心种植区,现在村里的种植面积达300亩左右。

说起种植细毛山药的好处,有着20年山药种植经验的孙兆成告诉记者,虽然细毛山药在管理上比玉米要麻烦一些,但收益也高得多。据介绍,新城细毛山药每亩的产量一般在3000斤左右,正常的市场销售价在7元每斤左右,刨除成本,种植一亩地的新城细毛山药的纯收入在1万元左右。正是因为这个原因,让河南村的很多村民对种植细毛山药的积极性非常高。

据了解,每年国庆节前后是新城细毛山药的收获期,近年来,新城细毛山药合作社通过品牌化运作,新城细毛山药的知名度不断提升,一到了收获期,就有不少外地的客商主动来收购细毛山药,没有了后顾之忧的种植户,自然也就可以放心种植细毛山药了。

李明告诉记者,为了提高山药的品质,今年合作社建设了年产5000吨山药专用有机肥项目,改善土壤环境,增加山药产量,提高山药品质和口感,山药种植的轮作周期延长至4年,产量由原先的每亩2500斤提高到3000斤,进一步降低了基地种植户有机肥使用成本。同时,合作社还积极与中国农业大学开展合作,延伸山药深加工链条,逐步形成山药综合产业,进一步提高山药产量和经济效益。

         (董兆云  王会明)


相关文章

网友评论

评论加载中...
赞助商推广链接
赞助商推广链接
本站不生产或发表资讯,仅提供资讯索引服务。以方便网民更好的了解桓台!
如有资讯侵犯了您的权益,请 留言反馈 我们将及时删除!
Copyright © 2006-2015 HuanTaii.Net All rights reserved.